Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания осуществляется:

- в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 г. № 28 «Об утверждении СП 2.4. 3648-20" «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» (просмотр)

- в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 г. № 32 "Об утверждении СанПин 2.3/2.4.3590-20" «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"  (просмотр)

- на основе Сборника технических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для организации питании детей в дошкольных организациях Удмуртской Республики,

- в соответствии с Положением об организации питания в МКДОУ детский сад "Родничок" с. Алнаши

- в соответствии с приказом о назначении ответственного лица за питание 

- в соответствии с примерным 10 -ти дневным меню, утвержденным заведующим дошкольным образовательным учреждением, рассчитанным не менее чем на 2 недели  с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.

В учреждении обеспечено необходимое полноценное сбалансированное 4-х разовое питание

Время приема пищи

Режим питания детей в группах

8.30-9.00

Завтрак

10.00-10.15

Второй завтрак

11.30-13.00

Обед

15.30-16.00

Полдник

Для организации питания детей имеется пищеблок, где ведется приготовление пищи. Готовая пища выдаётся с пищеблока в соответствии с графиком организации питания в ДОУ.

Организатором питания является  Общество с ограниченной ответственнностью "Центр" 

Пищеблок обеспечен штатами и необходимым технологическим оборудованием. Назначены ответственные за снятие и хранение суточных проб. 

Меню ежедневного горячего питания

Ничего не найдено

Питание детей осуществляется в соответствии с 10-дневным меню. 

Создана бракеражная комиссия по конторолю за питанием.  

Бракеражная комиссия руководствуется "Положением о бракеражной комиссии".
Образовательная организация столовой не имеет.
Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано четырёхразовое питание.

Для детей, нуждающихся в диетической пище, организовано индивидуальное питание (при наличии таких детей).

Диетическое меню

В данный момент небходимости в диетическом питании нет.

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

Согласно п. 8.2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 для организации питания  детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании в организованных детских коллективах необходимо предоставить медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

Допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в специально отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, если обеспечены условия для мытья рук.

Данная возможность предусмотрена в любых организациях, осуществляющих питание детей. Введение такой нормы позволяет закрыть наболевший вопрос о возможности использования домашней еды, к примеру, детьми-аллергиками, в обычных образовательных учреждениях, которые не имеют возможности обеспечить питание таких детей по индивидуальному меню.

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

Организатором питания в МКДОУ "Родничок" является ООО "Центр". Директор Уткина Татьяна Владимировна 8(34150)3-11-19
Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie